MEMBANGUN MASA DEPAN PERIKANAN TULUNGAGUNG
Kata Kunci:
perikanan, budidaya, ikan, perairan##submission.synopsis##
Kabupaten Tulungagung di Jawa Timur dikenal sebagai pusat budidaya ikan konsumsi dan ikan hias. Potensi besar ini terlihat dari komoditas seperti ikan lele, gurami, patin, dan ikan hias jenis maskoki. Namun, pengembangan sektor perikanan air tawar di daerah ini masih menghadapi beberapa tantangan, seperti harga pakan yang terus meningkat, keterbatasan modal, penyakit ikan, dan kendala pemasaran. Banyak pembudidaya juga kesulitan menjangkau pasar yang lebih luas dan mempertahankan stabilitas harga.
Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk membantu mengatasi tantangan tersebut, termasuk memperkuat akses pembiayaan dan meningkatkan kualitas pakan. Selain itu, penerapan teknologi biosekuriti menjadi kunci dalam mengurangi risiko penyakit ikan. Penggunaan platform digital juga direkomendasikan agar para pembudidaya bisa memasarkan produk mereka lebih efektif dan menjangkau konsumen di luar daerah.
Untuk lebih memaksimalkan potensi daerah, penelitian ini menyarankan pengembangan zona budidaya. Kecamatan Boyolangu diusulkan sebagai pusat ikan hias, sementara Sumbergempol difokuskan untuk budidaya ikan konsumsi. Sentra-sentra ini diharapkan menjadi pusat aktivitas sekaligus sarana edukasi dan promosi, memperkenalkan produk unggulan Tulungagung ke pasar yang lebih luas. Pembentukan koperasi juga menjadi bagian dari solusi untuk mempermudah akses modal dan memperkuat kerja sama antar-pembudidaya.
Dengan strategi yang tepat dan dukungan dari berbagai pihak, perikanan air tawar di Tulungagung berpotensi berkembang pesat. Inovasi teknologi, penguatan infrastruktur, dan kolaborasi dengan pemerintah serta lembaga terkait akan membantu menciptakan ekosistem budidaya yang berkelanjutan. Jika potensi ini dimaksimalkan, sektor perikanan tidak hanya mendongkrak perekonomian daerah, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat di masa depan.
Unduhan
Referensi
Ababouch, L., Nguyen, K. A. T., Castro de Souza, M., & Fernandez‐Polanco, J. (2023). Value chains and market access for aquaculture products. Journal of the World Aquaculture Society, 54(2), 527-553.
Ahmed, N., & Turchini, G. M. (2021). Recirculating aquaculture systems (RAS): Environmental solution and climate change adaptation. Journal of Cleaner production, 297, 126604.
Aich, N., Nama, S., Biswal, A., & Paul, T. (2020). A review on recirculating aquaculture systems: Challenges and opportunities for sustainable aquaculture. Innovative Farming, 5(1), 17-24.
Andani, A., Badrudin, R., & Haryanto, E. (2024). Strategi Pengembangan Budidaya Ikan Nila pada Kolam Air Deras di Kabupaten Bengkulu Selatan. JEPERTA-Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 1(1), 48-61.
Ankamah-Yeboah, I., Nielsen, R., & Llorente, I. (2021). Struktur modal dan kinerja perusahaan: Aplikasi teori keagenan pada perusahaan akuakultur Mediterania. Ekonomi & Manajemen Akuakultur , 25 (4), 367–387. https://doi.org/10.1080/13657305.2021.1976884
Antaranews. 2020. Dirjen : Perikanan budidaya ujung tombak Lumbung Ikan Nasional. Antaranews.com diakses pada 1 Juli 2024
Anwar, A. (2023). Analisis Rantai Pemasaran Ikan Hias Air Tawar Di Kota Makassar.
Anwas, O. M. (2013). Pengaruh pendidikan formal, pelatihan, dan intensitas pertemuan terhadap kompetensi penyuluh pertanian. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 19(1), 50-62.
Aquaculture Stewardship Council (ASC). (2020). Standards and certification
Asche, F., Sikveland, M., & Zhang, D. (2018). Profitability in Norwegian salmon farming: The impact of firm size and price variability. Aquaculture Economics & Management, 22(3), 306–317. https://doi.org/https://doi.org/10.1080/13657305.2018.1385659
Astutik, R. P., Septian, P. D., Andini, I. N., Fitriya, N. I., & Radianto, D. O. (2024). Pengembangan Teknologi Ramah Lingkungan Untuk Pengolahan Limbah Padat Menuju Produksi Bebas Limbah. Venus: Jurnal Publikasi Rumpun Ilmu Teknik, 2(2), 83-96.
Atthariq, A., Azhar, A., & Juanda, J. (2024, April). Pemantauan dan Pengendalian Konsentarasi Oxygen Terlarut untuk Menurunkan Mortalitas Post Larva Vaname Pada Kolam Bioflok Berbasis Internet Of Things. In Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe (Vol. 7, No. 1, pp. 166-171).
Austin, B., & Austin, D. A. (2012). Bacterial fish pathogens. Springer
Avnimelech, Y. (2006). Bio-filters: The need for a new comprehensive approach. Aquacultural Engineering
Bagaskara, W. G., & Anasrulloh, M. (2023). Strategi Pemasaran Online (Digital Marketing) Guna Meningkatkan Penjualan Ikan Hias Cupang Di Sumde Cupang Tulungagung. Jurnal Economina, 2(7), 1653-1665.
Boyd, C. E. (2015). Water quality: An introduction. Springer
Caravario, F., Sinaga, F. A., Nugroho, A. W., & Novani, R. D. (2023). Analisis SWOT Potensi Desa Sungai Belidak Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(3), 27771-27777.
Dahl, R. E., Oglend, A., & Yahya, M. (2021). Salmon stock market prices revealing salmon price information. Marine Resource Economics, 36(2), 173–190. https://doi.org/https://doi.org/10.1086/713769
Dewi, R. R. S. P. S., & Tahapari, E. (2018). Pemanfaatan probiotik komersial pada pembesaran ikan lele (Clarias gariepinus). Jurnal Riset Akuakultur, 12(3), 275-281.
Djoni, D. (2018). Strategi Pengembangan Bisnis Ikan Hias Cupang (Betta Sp) Di Pangkalan Bun, Kotawaringin Barat. Juristek, 5(2), 182-187.
Ekawati, A. W., Ulfa, S. M., Dewi, C. S. U., Amin, A. A., Salamah, L. N. M., Yanuar, A. T., & Kurniawan, A. (2021). Analysis of aquaponic-recirculation aquaculture system (A-Ras) application in the catfish (Clarias gariepinus) aquaculture in Indonesia. Aquaculture Studies, 21(3), 93-100.
Fahmi, M. R., Hem, S., & Subamia, I. W. (2016). Potensi maggot untuk peningkatan pertumbuhan dan status kesehatan ikan. Jurnal Riset Akuakultur, 4(2), 221-232.
Farera, S. Y., & Meirini, D. (2023). Peran Kredit Usaha Rakyat Syariah Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Usaha Budidaya Perikanan Fansuri Farm (Anggota Kelompok Ikan Sadar Jati Mulyo). EKSISBANK (Ekonomi Syariah dan Bisnis Perbankan), 7(1), 16-28.
Food and Agriculture Organization (FAO). (2020). The state of world fisheries and aquaculture. FAO
Food and Agriculture Organization (FAO). (2021). Microalgae in aquaculture. FAO
Ika, S. R., Syamsiro, M., & Mulyono, A. (2021). Penerapan teknologi pembuatan pakan untuk pemberdayaan kelompok peternak ikan hias di kota yogyakarta. In Seminar Nasional Karya Pengabdian (Vol. 1, pp. 264-272).
Indricha, M., Arfanda, P. E., & Juhanis, J. (2019). Survei Minat Olahraga Pengunjung Car Free Day Boulovard Makassar (Doctoral Dissertation, Universitas Negeri Makassar).
Listari, S., Silaen, U., & Syarif, R. (2020). Pelatihan Tentang Teknik Mengakses Permodalan Perbankan (PT. Mahatani) Bogor. Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 1(2), 177-184.
Livengood, E. J., & Chapman, F. A. (2007). The ornamental fish trade: An introduction with perspectives for responsible aquarium fish ownership. University of Florida IFAS Extension
Lovell, T. (1998). Nutrition and feeding of fish. Springer
Mappasere, S. A., & Suyuti, N. (2019). Pengertian Penelitian Pendekatan Kualitatif. Metode Penelitian Sosial, 33.
Mitra, S., Khan, M. A., & Nielsen, R. (2019). Credit constraints and aquaculture productivity. Aquaculture Economics & Management, 23(4), 410–427. https://doi.org/https://doi.org/10.1080/13657305.2019.1641571
Mokolensang, J. F., Hariawan, M. G., & Manu, L. (2018). Maggot (Hermetia illunces) sebagai pakan alternatif pada budidaya ikan. E-Journal Budidaya Perairan, 6(3).
Mujtahidah, T., Sari, D. N., Putri, D. U., Mainassy, M. C., Ode, I., Yusuf, M. A., ... & Sari, Y. P. (2023). Budidaya Perikanan. TOHAR MEDIA.
Nash, C. E. (2001). The history of aquaculture. Blackwell Publishing
Naylor, R. L., et al. (2009). Feeding aquaculture in an era of finite resources. PNAS
Novriadi, R. O. M. I. (2014). Penyakit Ikan Air Laut di Indonesia. Kementerian Kelautan dan Perikanan, Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya, Direktorat Kesehatan Ikan dan Lingkungan. hal, 28.
Nurfitasari, I., Palupi, I. F., Sari, C. O., Munawaroh, S., Yuniarti, N. N., & Ujilestari, T. (2020). Respon daya cerna ikan nila terhadap berbagai jenis pakan. Nectar: Jurnal Pendidikan Biologi, 1(2), 21-28.
Pratama, D. S., Gumilar, I., & Maulina, I. (2012). Analisis pendapatan nelayan tradisional pancing ulur di Kecamatan Manggar, Kabupaten Belitung Timur. Jurnal Perikanan dan Kelautan Unpad, 3(3), 125203.
Ramadian, A., & Muthmainnah, D. (2023). Pengelolaan perikanan perairan darat di Indonesia. Penerbit Widina.
Ramadona, T., Kusumastanto, T., & Fahrudin, A. (2012). Kebijakan Pengembangan Sumber Daya Perikanan Berkelanjutan dan Berperspektif Mitigasi Bencana di Padang Sumatera Barat. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2(2), 145-154.
Ratnaningtyas, E. M., Saputra, E., Suliwati, D., Nugroho, B. T. A., Aminy, M. H., Saputra, N., & Jahja, A. S. (2023). Metodologi Penelitian Kualitatif. No. Januari. Aceh: Yayasan Penerbit Muhammad Zaini.
Ridha, S. H. (2024). Strategi Pengembangan Usaha Perikanan Berbasis Analisis SWOT di Desa Kambitin Raya Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong.
Riyanto, S., & Mardiansjah, F. H. (2018). Pengembangan Industri Pengolahan Perikanan Dalam Pengembangan Ekonomi Lokal. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 14(2), 107-118.
Rokhaenisza, P. A., & Madiawati, P. N. (2018). Penggunaan Analisis SWOT dalam Menentukan Strategi Bersaing dalam Usaha Angkutan Barang pada CV Putera Sarana Utama. eProceedings of Management, 5(1).
Saputra, G. A., Kustiari, T., & Djamali, A. (2024). Strategi Pengembangan Budidaya Perikanan Ikan Nila Kabupaten Jember. KUNKUN: Journal of Multidisciplinary Research, 1(2), 139-150.
Saragih, B. (2010). Agribisnis: Paradigma baru pembangunan ekonomi berbasis pertanian. IPB Press
Setiawan, E., Suwarman, R. F., Firmansyah, A., & Saputra, M. D. (2021). Pelatihan Budidaya Dan Pemasaran Ikan Cupang Hias Untuk Mengatasi Masalah Ekonomi Di Masa Pandemi. Jurnal Abdimas Sang Buana, 2(1), 20-28.
Sosiawati, E. S. H., Alfakihuddin, M. L. B., Asni, A., & Jayaputra, T. (2023). Pelatihan Budi Daya Ikan Air Tawar pada Masyarakat Guna Mendukung Program Kampung Keren Kota Kediri. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 585-595
Stickney, R. R. (2000). Encyclopedia of aquaculture. Wiley-Interscience
Tamaru, C. S., Cole, B., Bailey, R., Brown, C., & Ako, H. (2001). A manual for the commercial production of the tiger barb, Barbus tetrazona. Center for Tropical and Subtropical Aquaculture
Taram, H. S., Rahmawati, R., & Mardiah, S. (2022). Pelatihan Budidaya Ikan Hias dan Cara Pemasarannya di Media Sosial untuk Menambah Pendapatan. Al-Ihsan: Journal of Community Development in Islamic Studies, 1(1), 8-13.
Tejo, H., & Pabendon, T. (2022). Analisis Potensi Pengembangangan Perikanan Budidaya Ikan Air Tawar Di Kabupaten Mimika. JURNAL KRITIS (Kebijakan, Riset, dan Inovasi), 6(1), 21-44.
Timmons, M. B., & Ebeling, J. M. (2010). Recirculating aquaculture. Cayuga Aqua Ventures
Yasrizal, Y., Wahyuningsih, Y. E., Harmaini, H., & Madani, S. (2023). Peran Lembaga Keuangan Dalam Mendorong Pertumbuhan Usaha Mikro Dan Kecil Di Sektor Perikanan Aceh. Jurnal Perikanan Terpadu, 4(1), 14-19

BISAC
- TEC049000 Technology & Engineering / Fisheries & Aquaculture
##catalog.published##
##series.series##
##catalog.categories##
Lisensi

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.