SEPAKBOLA BERGIZI: Mengungkap Stamina, Fisik, dan Kebugaran Sepak Bola dalam Perspektif Ilmu Gizi
Kata Kunci:
Bergizi, Sepak Bola, Stamina, ilmu gizi olahraga, gizi atlet##submission.synopsis##
Kita semua ingin menjadi atlet yang berprestasi dan membawa harum nama bangsa kita. Untuk mencapainya, tentunya diperlukan perjuangan tambahan, kerja keras, dan kerja cerdas. Untuk mencapai hasil yang optimal, atlet harus melakukan latihan yang intens bersamaan dengan asupan gizi yang cukup. Buku ini harus menjadi referensi bagi pelatih, pengelola olahraga, pemerhati gizi atlet, para pemula yang sedang berusaha menjadi atlet, dan masyarakat umum yang ingin meningkatkan kebugarannya melalui pengelolaan asupan gizinya. Ini karena pemenuhan gizi atlet sangat penting untuk meningkatkan performa dan kebugaran. Banyak orang percaya bahwa latihan rutin adalah kunci keberhasilan atlet. Jika asupan gizi tidak seimbang dan teratur, sulit untuk mencapainya. Setiap atlet sepak bola harus memperhatikan kondisi badannya dan menjaga staminanya. Ini penting untuk memenuhi asupan gizinya dan memenuhi kebutuhan gizinya sehingga mereka dapat berlatih, bertanding, dan meningkatkan performanya mereka. Atlet akan lebih mudah mencapai hasil terbaiknya sebagai hasilnya. Buku ini dapat memberikan gambaran tentang kebutuhan dan asupan gizi atlet berdasarkan AKG.
Untuk meningkatkan performa atlet, juga diperlukan suplemen tambahan, baik multivitamin sederhana maupun campuran yang kompleks. Dipercaya bahwa suplemen dapat meningkatkan daya tahan, mempercepat pemulihan, mengurangi massa lemak, meningkatkan masa otot, dan mempertahankan kesehatan dan kondisi tubuh yang baik. Tetapi jangan terlalu banyak menggunakannya atau melampaui aturan karena hanya akan menyebabkan masalah bagi tubuh atlet. Buku ini memberikan penjelasan tentang berbagai suplemen yang dapat membantu atlet meningkatkan kinerja mereka.
Menyusun menu makanan atlet adalah hal yang sering terlewatkan. Buku ini menjelaskan berbagai cara untuk mengatur waktu makan atlet dan menu mereka. Untuk memenuhi kebutuhan gizi atlet, hal ini sangat penting. Selain itu, buku ini menyediakan berbagai pilihan makanan dengan porsi dan jumlah yang seimbang. Harapannya adalah menu ini akan membantu menyesuaikan makanan untuk atlet. Buku ini dapat memberikan gambaran tentang kondisi atlet sepak bola saat ini, kebutuhan energi mereka, penentuan menu makanan yang tepat untuk meningkatkan performa mereka, serta masalah yang mereka hadapi dan tindakan yang harus dan tidak boleh dilakukan. Buku ini akan menjadi panduan yang sangat baik bagi para ahli gizi untuk membantu atlet sepak bola.
Unduhan
Referensi
Kemenkes RI. Buku Pintar Gizi Bagi Atlet. 2021.
Departemen Kesehatan RI Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat Direktorat Gizi Masyarakat. Gizi Atlet Sepak Bola. 2002.
Jeukendrup, A. A step towards personalized sports nutrition: Carbohydrate intake during exercise. Sports Medicine 44, 2014.
Syafrizar, Wilda W. Gizi Olahraga. Malang: Wineka Media. ISBN: 978- 979-3039 -93-6. 2009.
Williams, C. & Rollo, I. Carbohydrate Nutrition and Team Sport Performance. Sports Medicine vol. 45 13–22. 2015. https://doi.org/10.1007/s40279-015-0399-3.
Rahayu, A., Haryanto, I., Ulfah, A., Tinggi, S. & Holistik, I. K. Pengaruh Rasio Tepung Beras Merah(Oryza Nivara L) Dan Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L) Pada Produk Snack Bar Terhadap Kandungan Protein Dan Daya Terima Oleh Anak Usia Sekolah. 2020. Doi:10.51873/JHHS.V3I2.47.
Kementerian Kesehatan RI. Panduan Pendampingan Gizi pada Atlet. 2021
Kementerian Kesehatan RI. Brosur Awas Bahaya Obesitas. 2020.
Desbrow, B, et al. Sports dietitians australia position statement: Sports nutrition for the adolescent athlete. Int J Sport Nutr Exerc Metab 24, 570–584. 2014.
Kementerian Kesehatan RI. Leaflet Isi Piringku. 2019
Sasmarianto, Nazirun Novia. Pengelolaan Gizi Olahraga Pada Atlet. 2022
Heaton, L. E. et al. Selected In-Season Nutritional Strategies to Enhance Recovery for Team Sport Athletes: A Practical Overview. Sports Medicine vol. 47:2201–2218. 2017. DOI 10.1007/s40279-017-0759-2
Wahida, Mk. S. et al. PENGANTAR ILMU GIZI. 2023.
Maughan, R. J. & IOC Medical Commission. Sports nutrition. 2014.
Basuki, Sunarno. Ilmu Gizi (Untuk Atlet, Pelatih, Dan Praktisi Olahraga). 2014.
Driskell A. Judy and Wolinsky Ira. Nutritional Assessment of Athletes. 2011.
Dieny Fithra F, et al. Gizi Atlet Sepak Bola. 2019
Rismayanthi Cerika. Sistem Energi Dan Kebutuhan Zat Gizi Yang Diperlukan Untuk Peningkatan Prestasi Atlet. Yogyakarta: Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta. 2015: 109-121
Anggraini Dewi Agustya, Murbawani Adi Etisa. Pengaruh Konsumsi Minuman Madu Terhadap Kadar Glukosa Darah Atlet Sepak Bola Remaja Selama Simulasi Pertandingan. Volume 2, Nomor 3, Tahun 2013, Halaman 339-349. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jnc
Rismayanthi Cerika. Persepsi Atlet Terhadap Macam,Fungsi Cairan, Dan Kadarhidrasi Tubuh Diunit Kegiatan Mahasiswa Olahraga Universitas Negeri Yogyakarta. Medikora Vol. IX, No 1 Oktober 2012
Juffrie M. Gangguan Keseimbangan Cairan dan Elektrolit padaPenyakit Saluran CernaPenyakit Saluran CernaPenyakit Saluran CernaPenyakit Saluran CernaPenyakit Saluran Cerna. Sari Pediatri, Vol. 6, No. 1 (Supplement), Juni 2004: 52-59
WHO. The Asia-Pacific Persepective: Redefining Obesity and its Treatment. 2000.
krisnani, H., Budiarti Santoso, M. & putri, D. Gangguan Makan Anorexia Nervosa Dan Bulimia Nervosa Pada Remaja. vol. 4. 2017

BISAC
- HEA017000 Health & Fitness / Diet & Nutrition / Nutrition
##catalog.published##
##series.series##
##catalog.categories##
Lisensi

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.