RUMINANSIA DAN PAKAN TERNAK: Solusi Cerdas untuk Agropreneur

Penulis

Mirni Lamid
Mohammad Anam al Arif
Widya Paramita Lokapirnasari
Zulfi Nur Amrina Rosyada
Universitas Airlangga
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.20473/aup.1214

Kata Kunci:

Ruminansia, Pakan Ternak, Agropreneur, peternakan ruminansia, manajemen pakan ternak

##submission.synopsis##

Buku ini mencakup berbagai aspek teoritis dan praktis, mulai dari konsep kewirausahaan, dasar-dasar ruminansia, sistem pencernaan ruminansia, hingga berbagai macam bahan pakan ternak. Pembaca akan menemukan penjelasan yang mendetail tentang pembuatan pakan lengkap, strategi penyusunan ransum, dan prinsip-prinsip agropreneurship yang relevan. Diharapkan, buku ini dapat menjadi panduan praktis dan ilmiah bagi mereka yang ingin mengembangkan usaha di bidang peternakan ruminansia.

Target pembaca buku ini meliputi berbagai kalangan, termasuk para peneliti, akademisi, praktisi peternakan, serta para stakeholder yang terlibat dalam industri peternakan. Selain itu, buku ini juga dapat digunakan sebagai bahan ajar bagi mahasiswa sarjana kedokteran hewan dan peternakan, serta mahasiswa magister agribisnis veteriner. Dengan demikian, buku ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan di bidang peternakan ruminansia.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Akin DE., Gordon, GLR., Hogan, JP. 1983. Rumen Fungal Degradation of Digitaria Pentzii. S. Afr. Tydskr. Veck. 13 (1)

Al-Arif, AA., Tri, SL., Soelih, EAT., Lamid, M., Scheerlinck, JPY. 2016. Effects of complete feed based on soy straw on daily weight gain, nutrient consumption, feed efficiency, and VFA production of Brahman croass beef cattle. Journal of Applied Environmental and Biological Sciences, 6, 155-159.

Alma, B. 2007, Kewirausahaan, Edisi Revisi, Penerbit Alfabeta, Bandung

Anggorodi, 1990. Ilmu Makanan Ternak Umum. Gadjah Mada Univ. Press. Yogyakarta

Badan Litbang Pertanian. 2005. Rencana Aksi Ketahanan Pangan 2005-2010. Departemen Pertanian. Hal. 49-60.

Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S.., Tillman, A.D. 1997. Tabel Komposisi Pakan untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press.

Hynd, P. I. 2019. Animal Nutrition: From Theory to Practice. Clayton South, VIC: CSIRO Publishing. ISBN 9781789242911

Kasmir. 2007. Kewirausahaan, PT Raja Grafindo Perkasa, Jakarta Kearl, LC. 1982. Nutrient Requirements of Ruminants in Developing Countries. International Feedstuffs Institute, Utah State University, Logan.

Longenecker, Justin G, et al. 2000. Kewirausahaan: Manajemen Usaha Kecil. Jakarta: Salemba Empat

Mariyono, U., Umiyasih, DE., Wahyono, YN., Anggraeny., Zulbardi M. 2003. Penelitian Nutrisi untuk Mendukung Pembentukan Bibit Sapi Potong Unggul. Analisis Respons Pakan Berbahan Biomas Lokal terhadap produktivitas Sapi PO Induk. Laporan Akhir. Proyek PAATP. Loka Penelitian Sapi Potong. Badan Litbang Pertanian

Masykur, W. 1994. Kewirausahaan: Seri Diktat Kuliah. Gunadarma, Jakarta Mas’ud dan Machfoedz M. 2004, UPP AMP YKPN, Yogyakarta

BISAC

  • MED089000 Medical / Veterinary Medicine / General
  • MED089020 Medical / Veterinary Medicine / Food Animal
  • BUS070010 Business & Economics / Industries / Agribusiness

##catalog.published##

March 25, 2025

##series.series##

##catalog.categories##