BUKU AJAR ANESTESIOLOGI DAN TERAPI INTENSIF: Terapi Intensif - Manajemen Nutrisi pada Pasien Kritis
Keywords:
Terapi Intensif, Manajemen Nutrisi, Pasien Kritis, Anestesiologi, Perawatan pasien kritis, nutrisi pada kondisi kritisSynopsis
Buku ajar Terapi Intensif: Manajemen Nutrisi pada Pasien Kritis disusun sebagai panduan komprehensif bagi mahasiswa program studi Anestesiologi dan Terapi Intensif. Perawatan pasien kritis merupakan salah satu bidang medis yang paling kompleks, yang memerlukan pengetahuan mendalam dan keterampilan tinggi untuk memberikan penanganan yang cepat, tepat, dan efektif dalam situasi yang penuh tantangan.
Buku ini hadir untuk memberikan panduan komprehensif bagi mahasiswa dalam memahami manajemen nutrisi pada pasien kritis. Buku ini disusun secara sistematis, dimulai dengan pembahasan tentang asesmen, skrining, dan rencana pengelolaan nutrisi pada pasien kritis. Buku ini menyajikan kajian mendalam mengenai berbagai aspek nutrisi, termasuk kebutuhan energi dan pemantauan nutrisi, pemilihan substrat untuk formulasi nutrisi parenteral dan, serta akses dan komplikasi yang mungkin timbul dalam pemberian nutrisi parenteral dan enteral. Buku ini juga menguraikan secara khusus tentang dukungan nutrisi pada kondisi kritis tertentu, seperti pasien dengan sakit kritis dan sepsis, luka bakar dan trauma, penyakit ginjal, paru, dan jantung, serta pasien dengan gagal hati akut, diabetes, dan pankreatitis akut. Tak hanya itu, buku ini juga menyediakan panduan praktis mengenai pemilihan akses dan perangkat dalam nutrisi enteral, serta penggunaan kalorimetri indirek untuk mendukung keputusan klinis pada pasien kritis.
Buku ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dukungan nutrisi bagi pasien yang membutuhkan perawatan intensif. Melalui buku ini, mahasiswa diharapkan dapat memperluas pengetahuan dan meningkatkan kesiapan dalam menghadapi tantangan di lingkungan terapi intensif. Pemahaman yang mendalam akan membantu mahasiswa berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup serta peluang pemulihan pasien dalam kondisi kritis.
Downloads
References
Arora, N. S., & Rochester, D. F. (1982). Effect of body weight and muscularity on human diaphragm muscle mass, thickness, and area. Journal of Applied Physiology Respiratory Environmental and Exercise Physiology, 52(1), 64–70. https://doi.org/10.1152/ JAPPL.1982.52.1.64
Arora, N. S., & Rochester, D. F. (1982). Respiratory muscle strength and maximal voluntary ventilation in undernourished patients. American Review of Respiratory Disease, 126(1), 5–8. https://doi.org/10.1164/ARRD.1982.126.1.5
Bach, M.-P., Ruel, J., & Plamondon, S. (2019). Comparison between Different Tools for Screening and Assessment of Nutritional Status of Patients with Crohn’s Disease in an Ambulatory Setting. Journal of Clinical Nutrition & Dietetics, 5(1). https://doi.org/10.4172/2472-1921.100072
Baker, J. P., Detsky, A. S., Wesson, D. E., Wolman, S. L., Stewart, S., Whitewell, J., Langer, B., & Jeejeebhoy, K. N. (1982). Nutritional Assessment. The New England Journal of Medicine, 306(16), 969–972. https://doi.org/10.1056/NEJM198204223061606
Barker, L. A., Gout, B. S., & Crowe, T. C. (2011). Hospital Malnutrition: Prevalence, Identification and Impact on Patients and the Healthcare System. International Journal of Environmental Research and Public Health, 8(2), 514. https://doi.org/10.3390/IJERPH8020514
Bauer, J., Capra, S., & Ferguson, M. (2002). Use of the scored Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) as a nutrition assessment tool in patients with cancer. European Journal of Clinical Nutrition 2002 56:8, 56(8), 779–785. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1601412
Butterworth Jr, C. (1974). The Skeleton in the Hospital Closet. Nutrition Today, 9(2), 4–8.
Detsky, A. S., Mclaughlin, J., Baker, J. P., Johnston, N., Whittaker, S., Mendelson, R. A., & Jeejeebhoy, K. N. (1987). What is subjective global assessment of nutritional status? Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, 11(1), 8–13. https://doi.org/10.1177/014860718701100108
Heyland, D. K., Dhaliwal, R., Jiang, X., & Day, A. G. (2011). Identifying critically ill patients who benefit the most from nutrition therapy: the development and initial validation of a novel risk assessment tool. Critical Care, 15(6), R268. https://doi.org/10.1186/CC10546
Jubran, A., & Tobin, M. J. (1997). Passive mechanics of lung and chest wall in patients who failed or succeeded in trials of weaning. American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, 155(3), 916–921. https://doi.org/10.1164/AJRCCM.155.3.9117026
Laghi, F., & Tobin, M. J. (2012). Disorders of the Respiratory Muscles. Https://Doi.Org/10.1164/ Rccm.2206020, 168(1), 10–48. https://doi.org/10.1164/RCCM.2206020
Leoni, M. L. G., Moschini, E., Beretta, M., Zanello, M., & Nolli, M. (2022). The modified NUTRIC score (mNUTRIC) is associated with increased 28-day mortality in critically ill COVID-19 patients: Internal validation of a prediction model. Clinical Nutrition ESPEN, 48, 202–209. https://doi.org/10.1016/J.CLNESP.2022.02.014
Luce, J. M., & Culver, B. H. (1982). Respiratory muscle function in health and disease. Chest, 81(1), 82–90. https://doi.org/10.1378/CHEST.81.1.82
Merchán-Chaverra, R. A., Acero-Alfonso, D. A., Cuellar-Fernandez, Y. M., Medina-Parra, J., & Lloreda, P. S. (2024). Malnutrition screening tool and nutritional screening tool for classification of nutritional risk in patients with cancer upon hospital admission: Comparison of diagnostic performance using Global Leadership Initiative on malnutrition criteria as reference. Clinical Nutrition ESPEN, 61, 46–51. https://doi.org/10.1016/j. clnesp.2024.02.029
Mueller, C., Compher, C., & Ellen, D. M. (2011). A.S.P.E.N. Clinical Guidelines. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, 35(1), 16–24. https://doi.org/10.1177/0148607110389335
Ottery, F. D. (1996). Definition of standardized nutritional assessment and interventional pathways in oncology. Nutrition, 12(1), S15–S19. https://doi.org/10.1016/0899-9007(95)00067-4
Rochester, D. F., & Arora, N. S. (1983). Respiratory Muscle Failure. Medical Clinics of North America, 67(3), 573–597. https://doi.org/10.1016/S0025-7125(16)31190-7
Ukleja, A., Freeman, K. L., Gilbert, K., Kochevar, M., Kraft, M. D., Russell, M. K., & Shuster, M. H. (2010). Standards for Nutrition Support. Nutrition in Clinical Practice, 25(4), 403–414. https://doi.org/10.1177/0884533610374200

Downloads
BISAC
- MED006000 Medical / Anesthesiology
Published
Series
Categories
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.